lunedì 1 giugno 2009

Fougasse

La Fougasse di Koos
Koos ha ricevuto per il suo compleanno un libro del famoso chef Richard Bertinet.
Chi lo conosce sa che e' diventato, nel corso degli ultimi anni, un vero esperto di pani biologici, lieviti e mix particolari.
Il libro riporta interessanti ricette di diversi tipi di pane e la tecnica di impasto che Bertinet (chef Francese ma con sede in Bath, Inghilterra) usa da sempre e che lo distingue dagli altri chef.

La prima ricetta provata con successo e' quella della Fougasse francese, un tipo di pane bianco leggero e salato che ha una forma particolare, tipo foglia, vedi foto.
Siccome e' davvero buono e facile (nonche' veloce) da preparare, vi allego la ricetta. Per la tecnica di impasto e incisione dovete vedere i links che trovate nella ricetta.
Koos e' rimasto molto soddisfatto della prima prova, adesso tocca a VOI.
Buon Divertimento!!!

Fougasse Francese

Ingredienti
500 g farina bianca
10 g lievito di birra fresco oppure 10 g lievito in bustina
350 g acqua
10 g sale

Mischiare gli ingredienti senza aggiungere altra farina o acqua.
Lavorare la massa come si vede qui. Quando la massa avra' raggiunto uno consistenza omogenea e compatta, mettete a riposare per 1 ora.
Versate delicatamente la massa sulla spianatoia infarinata cercando di non rompere la struttura,
ottenete una forma rotonda e tagliate in tre parti uguali, per 3 Fougasse.
Incidere delicatamente la massa di pasta creando la forma della fougasse come si vede qui.
Aggiungere eventualmente sale grosso.
Mettere in forno caldo per 20-25 minuti fino a quando non raggiunge un bel colorito dorato.
Variazioni: si possono aggiungere erbette tipo rosmarino e salvia.
Uso: perfetta per picnic estivi!

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